Direkt zum Seiteninhalt springen

Challenge #144

Essbare Verpackungen von morgen entwickeln.

Wir entwickeln essbare Verpackungen aus Algen, die umweltfreundlich sind und Plastikmüll vermeiden. 

Beteiligte Zentren

Algen als nachhaltiges Verpackungsmaterial für Lebensmittel? Was zunächst ungewöhnlich klingt, hat tatsächlich viele Vorteile. Makroalgen sind ein nachwachsender, kompostierbarer Rohstoff. Verpackungen aus Algen wären deshalb umweltfreundlich und würden Plastikmüll vermeiden. Zudem könnte man sie essbar produzieren – mit positiven Effekten für den Endverbraucher. Denn Algen enthalten zahlreiche Nährstoffe und wirksame Antioxidantien. Im Projekt MAK-PAK erforschen Wissenschaftler:innen des Alfred-Wegener-Institut zusammen mit der Hochschule Bremerhaven und Partnern aus der Industrie, welche Makroalgen sich besonders gut für Verpackungen eignen, wie sie sich schnell in größeren Mengen produzieren und zu stabilen und auch essbaren Verpackungen weiterverarbeiten lassen.

Bild: AWI/ L. Niemeyer

Nachrichten und Standpunkte aus der Helmholtz-Welt

Bleiben Sie auf dem Laufenden mit unserem Newsletter „Helmholtz Monthly“!

Zur aktuellen AusgabeNewsletter abonnieren

Beteiligte Zentren

So neugierig wie wir? Entdecken Sie mehr.