Please activate JavaScript!
Please install Adobe Flash Player, click here for download

Schülerlabor Broschüre

Das Herz ist der lebenswichtige Motor des Körpers. Es wiegt zwischen 200 und 450 g und ist etwa so groß wie die Faust seines Besitzers. Der Herzmuskel versorgt den gesamten Körper mit Blut. Nährstoffe und Sauerstoff werden so bis in den entlegensten Winkel transportiert. Das Herz besteht im Grunde aus zwei im gleichen Takt schlagenden Pum- pen. Beim Menschen versorgt die rechte Herzseite den Lungenkreislauf und die linke den Körperkreislauf. Hierdurch wird jede Körperzelle mit Sauerstoff und Nährstoffen versorgt. Mit zwei einfachen Schnitten kannst du die Anatomie des Herzens studieren. Und so wird‘s gemacht: Lege das Werkzeug bereit: Schüssel, Schere, Sonde (= ein stumpfer Stab, mit diesem kann man gut Gewebe zur Seite schieben, ohne das Gewebe zu verletzen). 1. Betrachte das Herz von außen. Hier erkennst Du die Herzkranzgefäße. 2. Betrachte das Herz von oben und identifiziere die linke und rechte Herzkammer, die Aorta und die Lungenarterie. Entferne vorsichtig das Fett, bis die Gefäße freiliegen. Die linke Herzhälfte ist viel dicker als die rechte. 3. Präpariere das Herz: a) Öffne die linke Herzkammer, setze die Schere oben an und schneide ganz bis zur Herzspitze. b) In der linken Kammer erkennst du die Segelklappe und Sehnenfäden. Suche nun die Taschenklappe: Führe dazu die Sonde unter dem Segel durch, bis sie bei der Aorta herauskommt. c) Schneide von der linken Herzkammer aus durch die Aorta (entlang der Sonde). Das brauchst du: • Hühnerherz • Schere • Schüssel • Sonde (= ein stumpfer Stab) 20 Herzpräparation

Seitenübersicht